设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

成都人

搜索
查看: 2104|回复: 0

美国欲建立横跨全国免费超级Wifi网络

[复制链接]
发表于 2013-2-7 10:42:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
据来自综合媒体报道,美国政府日前表示希望建立一个横跨全国的超级Wifi网络,这一网络的强大之处便在于其可以触及境内几乎每一位消费者,而且他们可以完全免费的使用这一网络拨打电话或上网冲浪,且无需每月向运营商缴纳任何费用。

该项目由美国联邦通讯委员会(Federal Communications Commission)提出,在消息一经披露后便震惊了这个价值1780亿美元的无线通讯产业。目前无线通讯产业正在展开积极展开游说,试图说服立法委员重新考虑这一建议。与此同时,包括微软、谷歌和其他科技巨头企业也在发力,他们表示全民免费Wifi服务可以有效激发创新,并使大多数美国民众因此受益,尤其是对于经济情况较差的人群来说。

美国联邦通讯委员会此次希望建立的无线信号要比现在家用Wifi网络强大许多,该网络可以穿透较厚的水泥墙、小山丘、树木等障碍物覆盖到每个家庭。如果计划顺利的话,这一免费网络建成后将可以覆盖美国所有城市和大部分乡村地区。而且,全新Wifi网络的应用范围也将得到大大提升。比如,无人驾驶汽车可以和1英里之外的车辆进行无线通讯;医院病人心脏监测器可以和城市另一边的医院相互连接。

当然,即便这一计划最终得到通过,也需要花费数年的时间才能建设完成。而且,如果在该网络建成后缺乏管理,很容易在大城市造成网络拥堵的现象。但可以肯定的是,这一公众Wifi网络项目的建成将使许多用户通过这一网络免费拨打电话和上网,并大幅降低自己的互联网开支。

市场研究公司Medley Global Advisors 分析师杰弗里-席尔瓦(Jeffrey Silva)表示:“对于那些网络娱乐人群来说,在拥有这项服务后他们可能取消运营商服务。由于这一服务是完全免费的,因此将会对一些人构成很强的吸引力。”

有专家指出,目前大型移动运营商拥有比公共Wifi丰富的多的频谱资源,所以他们的实际网络服务质量会更高。

据了解,这个全民免费Wifi项目是由美国联邦通讯委员会主席朱利叶斯-格纳考斯基(Julius Genachowski)亲自设计的,在全球尚属首例。当美国政府在1985年开放了部分未授权的频谱资源后,一系列极具创新的点子便纷至沓来,其中包括儿童监听器、远程车库门以及无限麦克风等都是这一决定背后的产物。现在,已经有数以百万的家庭搭建了自己的无线网络,并成功将平板电脑、游戏机、厨房电器和家庭安全系统接入了互联网。

格纳考斯基在一份电子邮件声明中表示:“开放更多频谱资源将降低这一领域的准入门槛,激发产业技术创新,并最终使消费者受益。”

201302051236127736.jpg
纽约市长布隆伯格出席由谷歌提供曼哈顿切尔西地区的免费WiFi服务仪式

目前,已经有部分城市和公司开始朝这个方向发展,谷歌已经在曼哈顿附近的切尔西地区和硅谷部分区域提供免费Wifi网络。城市支持这一计划主要是因为该方案有助于降低学校和公司的运营成本,同时也可以为当地旅游业带来更多旅客。

但是,这个计划也受到部分共和党议员的批评,他们反对格纳考斯基的这个方案,他们认为“拍卖电波资源将为国库造成数以亿计的财政压力。”此外,包括AT&T、T-Mobile、Verizon Wireless英特尔和高通在内的这些企业也都不赞成这一计划。他们在写给美国联邦通讯委员会员工的信件中表示“政府应该更加关注将电波资源面向企业进行出售”。部分企业则表示,免费Wifi服务可能干扰现有的蜂窝网络和无线广播电视信号。

市面上许多蜂窝网络设备内置芯片提供商英特尔则担心这一计划中的Wifi服务可能会使得电波资源变得更加紧张。英特尔建议美国联邦通讯委员会使用4G等频段,而不是无线电波来建立这一免费Wifi网络。

思科等一些网络设备公司均表示,美国联邦通讯委员会需要对这一计划有可能产生的干扰问题进行更多测试。

与此同时,该计划的支持者则认为许多电信设备公司长期以来已经同移动运营商建立了利润丰厚的互利关系,因此他们只是不希望打破现有的获利模式而已。一名美国联邦通讯委员会官员透露,目前还没有多少证据显示这一Wifi网络会干扰广播电视和4G信号。

另一名不愿透露姓名的美国联邦通讯委员会官员则表示:“我们希望自己的政策能够以最终用户为中心,而不是以运营商为中心,这就造成了我们的意见相佐。”

需要指出的是,移动运营商的游说活动还引发了谷歌和微软等科技公司的奋起反击,他们加入到了支持美国联邦通讯委员会计划的行列中,这主要是因为免费Wifi网络将刺激新设备的销售前景。

分析师表示:“这些公司希望将大量电脑、机器人、终端设备和其他设施接入互联网,甚至希望无人驾驶汽车也因为互联网的接入而改善性能。此外,更多的公共Wifi网络将刺激数以百万计的设备使用量,从而进一步推动物联网的发展。”

美国数字维权组织Public Knowledge副主席哈罗德-菲尔德(Harold Feld)认为:“这一计划的推行将第一次为公众带来廉价宽带。不过,同其他所有计划一样,该计划同样需要首先得到议会认可。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

成都人论坛官方邮箱:[email protected]

小黑屋|手机版|Archiver|成都人社区 ( 蜀ICP备09027222     互联网安全

GMT+8, 2020-4-10 10:22 , Processed in 0.159568 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表