设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

成都人

搜索
查看: 2665|回复: 0

美国与叙利亚的新仇旧恨

[复制链接]
发表于 2013-9-6 16:14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    近日,美英等国以巴萨尔政府使用化武为名,积极谋求对叙利亚进行军事打击。面对日益紧张的中东局势,人们不禁要问,叙利亚政府为何与美国交恶,又是怎样逐步成为美国的“眼中钉”的呢?
li20130905xu30.jpg

一、旧恨:冷战时期叙利亚联苏反美


   1、冷战时期美国在叙利亚扶植亲美势力不成,反让叙心生怨恨,主动投奔苏联怀抱
中东历来是兵家必争之地,一向被西方国家称为“生命线”,而叙利亚处于中东的心脏地带,战略地位不言而喻。二战结束后,美、苏、英都看准了这块肥肉而欲吞之,相互争夺叙利亚。
    在上世纪五六十年代,艾森豪威尔政府在中东推行“巴格达条约”,以期形成反对苏联的军事包围圈。叙利亚对“巴格达条约”坚决反对,美国便以军事作威胁,叙利亚国内民众示威游行反美。1956年3月叙利亚、埃及和沙特三国首脑发表了不参加任何国家组织的军事联盟的声明。声明还强调,三国首脑“决心保障阿拉伯世界(指阿拉伯联盟,编者注)不受冷战的毒害,要使阿拉伯世界置于冷战的各种潮流之外,并且对国际冲突采取一种不偏不倚的政策”,巴格达条约组织“是为牺牲阿拉伯国家利益和愿望、并且破坏阿拉伯国家团结而服务的”。
    美英的威胁、恐吓,反而促使叙利亚投入苏联的怀抱。1963年,叙利亚阿拉伯复兴社会党通过军事政变上台执政,和苏联签署合作协定,从而在美国精心构筑的中东防线上打开了一个巨大缺口,被称为“苏联在冷战期间的得意之笔”。在1973年第四次中东战争前,苏联向埃及和叙利亚提供的总计54亿美元的军援中,叙利亚占一多半,为35亿美元,同时在叙的苏联军事顾问多达3,500人,为叙顶住以色列的反攻提供了强有力的支撑。双方于1980年签署并生效了具有同盟性质的《苏叙友好合作条约》。
   2、美国指责叙利亚支持恐怖组织,阻碍“中东和平”进程,自70年代起对其实施制裁
在中东问题上,美国政府在冷战时期的战略基点就是“西促和谈”。1978年,在美国总统卡特的主持下,埃及和以色列签订《大卫营协定》,埃以实现了和平共处。在埃及与以色列单独靖和之后,叙利亚成为对抗以色列最重要的前线国家,同时也是美国推行其中东和平路线的“绊脚石”。
    叙美在中东问题上的主要分歧之一是恐怖主义问题。叙利亚始终认为黎巴嫩真主党、巴勒斯坦哈马斯等组织是反对以色列占领的合法抵抗组织,并始终坚持“任何袭击以色列目标的活动都是合法的”,“任何人在被占领土之外实施、策划恐怖行动都将被绳之以法。”英美则长期以来认为叙利亚支持恐怖主义活动。 自1979年起,美国每年都公布恐怖主义国家“黑名单”,叙利亚每年均“榜上有名”。1986年,在英国指责叙参与恐怖活动并与其断交后,美国对叙实施严厉制裁;1988年洛克比空难后,美英两国把叙列为主要嫌疑对象;1990年老布什政府认定,叙违禁生产和运输麻醉品。


二、缓和:海湾战争前后美叙关系改善


   1、海湾战争期间叙利亚配合美国出兵打击伊拉克
20世纪90年代,苏联解体,冷战结束,中东地区的国际政局亦发生巨变。1990年8月2日,伊拉克军队入侵科威特,推翻科威特政府并宣布吞并科威特。叙利亚政府反对伊拉克对一个兄弟的阿拉伯国家的侵吞,明确声明,要与阿拉伯国家共同合作,反对伊拉克的侵略行径,出兵沙特等国,保卫海湾国家。
   另一方面,美国对伊拉克开战,为了寻求最广泛的支持,主动与叙利亚改善关系,劝叙利亚出兵,参加反伊联盟。1990年9月10日,美国国务卿贝克曾表示:“我认为,要在阿拉伯世界孤立萨达姆,没有任何事情能比叙利亚也反对伊拉克占领科威特更重要。”4天后,贝克访问叙利亚并会见阿萨德,这是时隔多年后美国高官首次访问叙利亚。贝克在大马士革声称,把叙利亚列入“黑名单”并无正当理由。此番言论预示着叙美关系将发生重大变化。11月23日 ,布什总统与阿萨德在日内瓦实现了自1977年以来两国首脑第一次会晤,之后,叙利亚决定向沙特增派1.5万人的军队。冷淡多年的美叙关系走向缓和。

   2、海湾战争后美国重启中东和谈,叙利亚给予配合

海湾战争后,叙美关系有所好转,美国发起中东和谈进程时,叙利亚也给予相应的配合。1991年10月,经美国斡旋,叙利亚终于同意出席在马德里召开的中东和平国际会议。随后,两国为磋商中东和平问题而进行的交往不断增多。1994年初,阿萨德总统和克林顿总统在日内瓦会晤,10月克林顿回访叙利亚。两国总统就阿以和谈和叙以和谈交换了意见。克林顿访叙是20年来美国总统首次访叙。
当然,事实上,老布什政府在海湾战争前已有意调整与叙利亚的关系。叙利亚在黎巴嫩人质问题上拥有无可替代的影响力,老布什政府此前已有意寻求叙利亚的协助。1989年老布什政府执政不久,助理国务卿约翰•凯利在国会外交事务委员会作证时就曾表示,“我认为,叙利亚在人质问题上,在查里•哥拉斯获释过程中,确实发挥了有益的作用 。”

3、为了回报叙利亚,美国政府拟放宽制裁,但被国会和犹太人游说集团阻止
     为了回报参加反伊联盟的阿拉伯国家,美国政府于1991年9月提议修改有关贸易法案,为此美国商务部就“适用于叙利亚和伊朗的出口条例做出重要调整”。这一举措被认为是为取消对叙利亚制裁创造条件。但是此举遭到国会两院民主党人士及犹太人院外集团的激烈抗辩。1992年3月,在68名参议院议员联署致信叙利亚对其配合并参与反伊联盟表示谢意的同时,国会众议院通过了1992年第4546号决议案。

     该议案要求,叙利亚要表现出与以色列直接谈判的意愿;不得拒绝本国公民移居的权利;停止支持与国际恐怖活动有染的组织,并不得向它们提供庇护;叙军撤离黎巴嫩;停止寻求生化及核武器;与美方充分合作制止麻醉品交易;以国际公认标准尊重公民的基本权益。该议案遭到叙方拒绝与抨击。可见,尽管美国政府与叙利亚在海湾战争和中东问题上有共识,关系逐渐破冰,但是美国政府受国会的掣肘在取消对叙制裁方面无实质性行动,美叙关系亦无法走得更远。

三、新仇:伊拉克战争爆发后,叙美关系急剧恶化


    1、2001年叙利亚对小布什政府“倒萨”行动持坚决反对立场令美国大为恼火
2000年6月10日,阿萨德总统去世,阿萨德的次子巴沙尔子承父业,掌管叙利亚大权。而美国方面,2001年1月小布什入主白宫。此后不久美国权威媒体发表题为《布什政府的官员们宣告克林顿中东计划的死亡》的文章。文章引述新任国家安全顾问赖斯的话说,“我们不应该认为美国介入(中东事务)是为了介入而介入。”同时,国务卿鲍威尔也认为“美国的立场是协助而非坚持要求”。与此同时,小布什政府加强对伊拉克的制裁。
    “九一一”事件后,小布什宣布发动全球反恐战争,并对伊拉克反动战争。叙利亚坚决反对美国以反恐为由对伊拉克发动战争,2002年底至2003 年初,叙利亚多次重申反战立场,认为美国政府无权进攻伊拉克,并称美国政府对以色列的支持在进一步激起阿拉伯民众的愤怒情绪。叙利亚副总统谴责说,美国政府对以色列拥有大规模杀伤性武器视而不见,却以伊拉克所谓武器计划为由威胁对其发动战争。2003年3月1日,在埃及召开的阿盟首脑会议上,巴沙尔呼吁阿拉伯国家不要在可能发生的伊拉克战争中向美国政府提供任何帮助和便利。这使美国极为恼火。
    叙利亚如此高调反战,除了担忧失去一大安全盟友和经济伙伴之外,还有一层更为重要的原因,即对美国“倒萨”后将很可能扶植一个亲美的伊拉克政权的战略意图忧心忡忡。因为这样一来,叙利亚将面临北部土耳其、南部以色列和东部伊拉克的三面美国势力夹击的被动局面。再者,叙利亚对自身成为美国下一个军事打击目标的可能性也不无忧虑。

      2、美国指责叙利亚收容逃亡的伊拉克高官,并制造大规模杀伤性武器
伊拉克战争后,美指责叙隐藏萨达姆政权的前领导人,驻伊美军越界追捕伊要犯而引发了美叙两军的冲突,更加深双方的对立情绪。另一方面,叙在阿以和谈问题上态度强硬,旗帜鲜明地反对美国偏袒以色列。美国则不断指责叙利亚支持黎巴嫩的“真主党”和巴勒斯坦的“哈马斯”、“杰哈德”等“恐怖”组织,纵容他们的“恐怖主义”活动,破坏巴以和平进程。巴勒斯坦的一些主要激进组织,如“哈马斯”、“杰哈德”、“人阵”、“民阵”等都将总部或办事处设在大马士革。美还指责叙利亚试图开发大规模杀伤性武器
     美国官员还声称叙利亚是真正的“无赖国家”,一段时间内国际社会普遍认为叙利亚已被美国锁定为下一个打击目标。在叙利亚政府多方努力下,以及在有关方面的斡旋下,2003年5月初鲍威尔访问叙利亚后,双方紧张关系有所缓解。同时,虽然美国官方多次声称将制裁并惩罚叙利亚,但美国政府在10月之前并未做出最后决定。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

成都人论坛官方邮箱:[email protected]

小黑屋|手机版|Archiver|成都人社区 ( 蜀ICP备09027222     互联网安全

GMT+8, 2020-4-10 01:44 , Processed in 0.144023 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表